Японские Сезоны Японские Сезоны
 


ICQ-консультанты:   304967339 367666003 - Стася    380938607 380938607 - Анастасия 

Телефоны: 907-50-59






Какой чай выбрать туристу при посещении чайных и не чайных стран

Какой чай выбрать туристу при посещении чайных и не чайных стран
05 апреля 2019

Аналитики FAO (Продовольственной организации ООН) опубликовали ТОП-лист стран мира с самым высоким потреблением чая на душу населения…

Какой чай привезти из туристической поездки в «самые чайные» страны мира?

Не чайные страны потребляют мало чая, но используют его для промышленного производства

По данным FAO, потребление чая на душу населения в мире очень разнится от страны к стране. Например, в преимущественно «кофейных» странах его пьют мало, весь чай здесь завозной и, преимущественно, пакетированный. Туристам – любителям чая здесь стоит рассчитывать на  изысканные и заварные чаи (разве что в дорогих и нишевых ресторанах не родной для этих стран кухни).

Так, в  Бразилии потребляют всего 10 грамм чая на человека в год, в Израиле и во Франции – 20 грамм, в Канаде – 50 грамм, в Италии – 140 грамм.

Мало чая (настоящего) пьют и в США – 220 грамм на человека в год. В основном, чай используют для промышленного приготовления  холодного чая (расфасованного в бутылках с различными ароматизаторами), и для производства пакетированного чая.

Для туристов, особых ценителей, дадим совет – можно купить и очень хороший американский листовой чай, выращиваемый в штате Южная Каролина, но за ним Вам придётся ехать непосредственно на плантации этого штата, например, в Чарльстон.

Существуют разные причины малого потребления чая в чайных туристических странах, но туристу есть что привезти из каждой из них

Интересно, что согласно статистике FAO, довольно мало чая пьют в таких, казалось бы, «чайных» странах, как Шри-Ланка и Индия (потребление — 320 грамм на человека в год) или Южная Корея (всего 160 грамм на человека в год, меньше, чем в США).

Больше даже в Индонезии (в которой тоже выращивают чай) – здесь потребление чая на уровне 450 грамм в год. В каждом случае причины разные, но туристу есть что привезти из каждой из этих стран.

Зелёный чай и «нечайные чаи» популярны в Корее

В Южной Корее чай выращивается (чайные плантации сосредоточены в 3х южных провинциях страны, включая остров Чеджу). Практически весь корейский чай – зелёный (можно встретить и черный, но местные его сами практически не пьют, и он — не слишком хорошего качества). В отличие от Китая и Японии, зелёный чай стал в Корее монополистом среди горячих национальных напитков, но, в целом, эта азиатская страна давно не является «чайной».

То, что сами корейцы именуют «чха» — в основном, различные нечайные напитки – они готовятся из трав, листьев и кореньев различных растений. Это, например, распространённый ячменный чай. Пьют в Корее нечайные напитки из листьев аралии, хурмы, мяты, тутовника, хризантемы, чай из корней из женьшеня, имбиря и даже корней конопли, чай из фиников, айвы, кизила, цитрусовых.

Продаются (в том числе в аптеках) также чай из хвои сосны, многочисленные травяно-плодовые смеси с добавками специй. Такие корейские «нечайные чаи» тоже обязательно стоит привезти в Россию – в современной Корее они продаются и россыпью, и в банках, в пакетиках.

Что касается зелёного чая, то он малоизвестен за пределами Кореи. Если соберётесь привезти домой корейский листовой зелёный чай, советуем обратить внимание на такие промышленно выпускаемые здесь сорта, как Ha Dong Bohea, Woo-jeon, Sejak (высшая категория качества) и Dae-Jak (средняя категория). Черный чай здесь называется Dong cheon, но купить его довольно сложно, он очень малопопулярен.

В Индии встречаются 3 сорта чёрных чаев, можно купить слабоферментированные зелёные и даже белые

В Индии, в которой пьют относительно мало чая на душу населения, всё объясняется преимущественно тем, что чай здесь выращивают, в основном, на экспорт. Эта страна занимает 2е после Китая место по производству чая в мире и входит в четверку по экспорту. Количество чая, которое остаётся для продажи внутри страны, относительно невелико, и если поделить его на миллиардное население Индии, получится очень мало.

Тем не менее, сами индийцы чай пьют – но совсем не такой, какой привычен нам, а преимущественно в виде чая масала (чайная основа с добавлением молока, корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и некоторых других специй). Собственно чайная основа здесь небольшая по объёму, индийцы используют для повседневного приготовления масалы гранулированный чёрный чай невысокого качества и цены. В любом случае, в пересчёте на «чистый чай» (сухую заварку) потребление его в Индии небольшое.

Конечно же, будучи в Индии, туристу нельзя упускать возможность привезти местного листового чая чистых сортов (смесей и без добавок — хотя именно в Индии чайных смесей со всевозможными пряностями и растениями — огромное множество).

Почти 90% выпускаемого чистого чая в Индии – чёрный (или красный — это одно и то же) сильноферментированный чай. Так как в наши задачи не входит писать огромную книгу по чаям Индии, остановимся лишь на одном совете туристам – ищите здесь 3 основных сорта чая защищённых географических наименований. Вот они:

Первый – крепкий и насыщенный Ассам (Assam). Это привычный нам хороший чёрный чай. Его довольно легко купить, так как именно этого чая Индия производит и экспортирует больше всего.

Второй – тонкий, нежный и довольно дорогой Дарджилинг (Darjeeling). Лучше всего этот чай покупать 1 и 2 (весенних) и 4 (осеннего) сборов.

Третий – Нилгири (Nilgiri), чёрный крепкий листовой чай с Юга Индии. В зависимости от плантации (и окружающей её растительности) у его настоя может быть слегка фруктово-кисловатый, иногда даже слабый мятный оттенок.

В основном, в продаже все 3 сорта встречаются в виде чёрных чаев, но при этом можно купить и слабоферментированные зелёные и, при везении, даже белые Дарджилинг и Ассам.

Разновидности чёрного чая характерны для Шри-Ланки

На Шри-Ланке, где потребляют всего 350 грамм чая в год в пересчёте на человека, чай тоже одна из основ экспорта. Сами ланкийцы, как и в Индии, чистый чай почти не пьют. Все чаи здесь – потомки либо китайских сортов (высокогорные чаи), либо индийского Ассама (горные средневозвышенные и равнинные чаи Шри-Ланки).

С покупкой чая для туристов на Шри-Ланке нет проблем. Чай – сильный бренд острова и его туристической отрасли (хотя когда-то на Шри-Ланке производили, экспортировали и рекламировали не чай, а кофе).

Экскурсии на чайные плантации страны распространены, их охотно покупают российские туристы – тем более что именно здесь можно найти хоть и не слишком дешёвый, зато аутентичный и действительно гарантированно качественный чай. Помните, что подавляющее большинство цейлонских (ланкийских чаёв) – чёрные. Зелёный чай Шри-Ланки можно найти только на плантациях Ува.

Среди сортов чёрного чая на Шри-Ланке, однозначно рекомендованных к покупке туристами, отметим несколько.

Нувара Элия (Nuwara Eliya) — самый дорогой и считающийся лучшим на острове чёрный чай. У него, как и у чёрного высокогорного Дарджилинга – светлый настой, но это именно чёрный, а не зелёный чай. Далее — Уда Пусселава (Uda Pusselawa) и Димбула (Dimbula) – хорошие чёрные чаи умеренной крепостью, но с ярким терпким вкусом.

Чаи плантаций Ува, Канди и Рухуна (Uwa, Kandi, Ruhuna) для нашего человека, в общем-то, похожи – это хорошие повседневные классические чёрные крепкие чаи, различающиеся лишь вкусовыми нотками, которые можно опознать, впрочем, только в крепком настое.

Индонезийский фасованный чёрный чай встречается достаточно редко, но продаётся с различными добавками

В Индонезии чайные плантации расположены, в основном, на островах Ява и Суматра, а не на самом посещаемом россиянами острове (Бали). Плантации сами по себе очень живописные – экскурсии на них берите смело. В каких-то местах они расположены на склонах местных потухших вулканов – зрелище фантастическое.

В Индонезии стране все сорта местного чая – это производные от североиндийского горного сорта Ассам, которые в более жарком климате приобрели большую, чем у оригинала, терпкость и крепость.

В основном, чай из Индонезии идёт на экспорт (как правило, это чёрный чай), и используется затем иностранными компаниями в самых разных чайных смесях (блендах), как сырьё для пакетированного чая и т.п.

Поэтому в магазинах этой страны местный фасованный чёрный чай можно встретить довольно редко, и, как правило, он продаётся с различными добавками – корицей, жасмином и пр. Сами же индонезийцы на Яве и Суматре чай пьют – тот же самый местный «потомок» Ассама, но, в основном, зелёный, и кустарного, а не фабричного производства – его статистика FAO не учитывает, оттого и данные Индонезии по потреблению чая столь велики.

Если Вам повезёт быть в крупном городе Индонезии, постарайтесь всё же купить в магазине дорогой местный чистый сорт фабричного чёрного чая (например, c плантаций Kayu Aro, Wonosari, Kaligua, Sidomanik, Gunung Mas, Kemuning – ищите эти названия на пачках). Он ароматный и крепкий. Привезти его в Россию себе или в подарок стоит однозначно. Много продаётся в Индонезии и различных чаёв с добавками, а также травяных.

Самые чайные туристические страны

Красный (чёрный) и слабоферментированный зелёный чай популярны в Китае

Ну вот мы добрались и до Китая, сомненно, одной из «самых чайных» стран мира. Потребления чая на душу населения – 560 грамм в год на человека. Много? Да. Но здесь надо учитывать и огромную численность населения, на которую придётся поделить весь объём продаваемого в стране чая (а часть его идёт ещё и на экспорт), и тип повседневного потребления – в Китае чай, как правило, заваривают в больших чайниках на всю семью, и расход чая относительно велик.

Наиболее популярен в повседневном употреблении в Китае слабоферментированный зелёный чай. Хотя в Китае, на родине чая, естественно, пьют и красный (тот, что мы называем «чёрным») чай, и «чёрный» (тот, что у нас называется «пуэр»), и белый (неферментированный) чай, и улуны («желтый», «бирюзовый» чаи), и многочисленные варианты всех этих чаёв с добавками и разными способами обработки – «копчёный» чай, связанный чай, жасминовый чай и т. п.

Всё это богатство чайной культуры доступно и туристам. Есть одно но – сортов китайского чая огромное множество. Качество чая, производимого на тысячах фабрик, различается и в зависимости от фабрики, и в зависимости от места сбора (провинции и плантации), времени сбора и погоды в конкретный год, качества упаковки и иных факторов. Одним словом, разбираться в китайском чае туристу сложно. Что тут посоветовать? Рискнем, но эти советы будут очень и очень упрощёнными.

Во-первых, брать чай в чайных магазинах – можно в мелких. Во-вторых, лучше (и практичней в дороге) брать чай в прочной герметичной упаковке (фольга, вакуумная упаковка, жестяные банки в полиэтиленовой плёнке и пр.). Ну и в-третьих – очень скупо пройдёмся по сортам.

Если берёте зеленый чай – ищите Те-Гуаньинь (его разновидностей, впрочем, большое количество, в них неплохо бы разобраться, но видя перед собой иероглифы в магазине, это сложновато).

Проще брать красный (чёрный) чай – его сортов гораздо меньше, чем у зелёного, и можно хотя бы приблизительно ориентироваться на провинции. Можно смело брать чёрный чай из провинции Юньнань (родины всего чая в мире) – он очень мягкий и с тонким фруктовым ароматом. И из провинции Фуцзянь – тут более резкие и терпкие чаи в сравнении с юньнаньскими (но не с индийскими и цейлонскими), но тоже очень вкусные. Ещё более просто – ищите (или попросите гида помочь) среди красных чаёв чай дянь-хун, сяочжун или кимун.

Из улунов берите — да-хун-пао (da hong pao). Наконец, покупая китайский пуэр, помните, что лучше (и дороже) будет шен-пуэр, чем шу-пуэр.

В Японии почти весь чай – зелёный, с малой степенью ферментации

Пятое место по потреблению чая в мире – у Японии (960 грамм в год на душу населения). В Японии чай – настоящий национальный массовый горячий напиток. Что привезти и на что ориентироваться?

Здесь всё проще, чем в Китае. В Японии почти весь чай – зелёный, с малой степенью ферментации. Пуэры и чёрные чаи японского производства есть в продаже, но это редкость. Сенча – самый известный, основной, и внутренний, и экспортный сорт зелёного японского чая. Лучше всего брать сенчу первого урожая. Более дешёвый и «грубый» сорт сенчи – банча, он совсем простой и может немного горчить.

Любители экзотики могут купить и генмайча (это смесь этих 2х сортов с обжаренным коричневым рисом). Этот чай содержит мало кофеина и имеет выраженный ореховый, или даже «семечковый» привкус.

Наконец, ценители настоящего японского зелёного чая оценят гёкуро – это элитный и весьма дорогой зелёный чай, заваривающийся не кипятком, а водой температурой 60 градусов. Привезти его в подарок из Японии себе или родственникам – отличная идея.

Своего чая в Египте нет, его сюда завозят

Египет – на четвёртом месте в мире по потреблению чая, как бы это ни звучало удивительно для нас – 1 килограмм в год на человека. Увы, везти отсюда нечего. Своего чая в стране нет – сюда завозят преимущественно дешёвые мелкорезаные, гранулированные или даже порошковые чёрные чаи из Кении, Шри-Ланки и Индии.

Это дешёвый массовый напиток, замена дорогому для большинства населения кофе. Такой чай здесь пьют и в чистом виде (заваривая почти порошкообразный мелкий чай в чашке или пакетиком), и делают на его основе различные чайные напитки с местными травяными смесями.

Россия выращивает листовой чай «чёрной» линии бренда «Мацеста», всего 1% потребляемого чая в стране

У нашей страны – 3 место по потреблению чая в мире, согласно данным FAO: на каждого жителя нашей страны, включая младенцев, приходится по 1,3 кг чая в год. Россия – один из главных импортеров чая в мире. Сама Россия выращивает всего 1% потребляемого чая (тот чай, который мы покупаем в магазинах – это смеси из чаев различных стран — из Шри-Ланки, Китая, Индии, Кении, Вьетнама и даже Ирана).

Российский (краснодарский) чайный куст — потомок гибридов китайских, индийских и цейлонских сортов, адаптировавшихся на территории Грузии и затем привезённых в Сочи. Зато почти весь российский чай – листовой (для производства пакетированных чаев он не годится из-за высокой себестоимости и малой крепости). В России на Кубани выращивается один из самых северных сортов чая в мире: хороший кубанский (краснодарский) чай мягкий, относительно крепкий и насыщенный.

Чтобы купить гарантированно хороший российский листовой чай, можно ориентироваться на цену, бренд и упаковку – например, чай «чёрной» линии бренда «Мацеста» очень хорош и может служить отличным сувениром из Краснодарского края для себя или даже в подарок иностранцу. Мацестинские чёрные чаи крепкие, насыщенные, с лёгким оттенком трав, и в то же время очень мягкие и с красивым цветом настоя. Конечно, «элитными» в полном смысле слова их назвать нельзя, но это отличный чай как для повседневного чаепития, так и для праздника – гости оценят. Есть и зелёные фабричные кубанские чаи, и даже белые – их тоже производят в Мацесте.

Совет: на рынке можно нарваться вместо краснодарского чая на достаточно низкокачественный, «дикий» (не-фабричный) чай из Абхазии в полиэтиленовых пакетах. Поэтому ценителям чая лучше приобретать краснодарский чай в фирменных магазинах.

Массовый английский чай – чёрный, в чайных пакетиках

В Великобритании (и соседней Ирландии) потребление чая на самом высоком уровне: в среднем на каждого жителя, включая младенцев, приходится 1,9 кг чайного листа в год, По этому показателю Великобритания – на 2м месте в мире. 80% населения Великобритании пьют чай, 37% британцев выпивают 3 и более чашек чая в день.

Воображение при словах «английское чаепитие» рисует нам красивую картинку викторианской эпохи с изысканными сортами заварного чая, но статистика выводит нас из грёз в суровую реальность. Сейчас 96% всего продающегося в Великобритании чая – это чайные пакетики. Массовый английский чай – чёрный. Как правило, это смесь чайного сырья из разных стран, и, в основном, это крепкие и терпкие южные чаи из Кении, Малави, Танзании, а не из Индии, на которую приходится только 14% чайного импорта Великобритании.

Туристам, ценителям листового чая, стоит привезти из Великобритании прежде всего классические смеси (English Breakfast, EarlGrey) известных чаепроизводителей, таких как Twinings, Taylors of Harrogate, Teapigs и др.

Советуем также поискать смесь Russian Caravan– этот чайный бленд назван так потому, что некогда чай, привезённый в Великобританию из Китая через Россию караванщиками, ценился выше и стоил гораздо дороже, чем «подмоченный» на морских клиперах. В Russian Caravan исторически присутствует китайский сорт чёрного чая кимун.

Турецкий чай — «странный» на вкус и будет вкусным и насыщенным, если его заваривают по-турецки

Наконец, 1е место в мире по потреблению чая (вы не поверите) занимает самая популярная страна на выездном российском туристическом рынке. Да-да, это Турция.

В свое время здесь развернули массовую программу национального чаеводства без преувеличения с гигантскими государственными дотациями, субсидиями и льготами производителям. Целью было обеспечить население страны доступным по цене массовым горячим напитком в противовес дорогому для большинства кофе. Программа удалась: турки стали самой «чаепотребляющей» нацией мира.

Турецкий чай – северный, как и его российский и грузинский собратья (выращивается он в районах, которые россияне посещают часто – на Черноморском побережье). Практически весь турецкий чай — чёрный (но продается и зелёный). Из-за климата и почв он не обладает достаточной крепостью в привычной нам заварке: теин, танины и красящий пигмент из него надо «вытягивать».

Турки это умеют, но россияне – нет. Поэтому, кстати, в своё время турецкий чай «не пошёл» в России, несмотря на массовую рекламу по телевидению. Как сырьё для пакетированного чая он не годится (пакетик придётся заваривать 10 минут), в стандартной «пятиминутной» заварке листового чая он получается слишком слабый для россиян, привыкших к вкусу южных насыщенных чаев из Индии и Цейлона.

Оттого часто можно встретить разочарование у туристов, купивших домой турецкий чай: вот, мол, привезли, а он «странный». На самом деле это так. Секрет прост: турецкий чай будет и вкусным, и насыщенным, и с красивого цвета настоем, если его заваривают по-турецки – не настаивают 5 минут в керамическом чайнике, а вываривают, кипятят.

В отелях российские туристы могут наблюдать специальные агрегаты для такого приготовления турецкого чая (чайники с заваркой кипятятся и непрерывно подогреваются на горячих спиралях). Поэтому если хотите получить тот самый вкусный турецкий чай «как в отеле» дома – купите в Турции сначала ту «спецпосуду», которую турки используют в домах и кафе для чая. Это двойной чайник – чайданлык.

Такой кухонный прибор (приобретать надо только металлический) состоит из 2-х частей: нижней и верхней. Заварочный чайник ставится на нижний с кипящей водой. Сухая заварка сначала прогревается паром из нижнего яруса, затем заливается кипятком, а затем всё это кипятится (вываривается) не менее 20 минут. Есть и другие секреты приготовления турецкого чая – о них можно почитать в интернете.

Поэтому, если Вы решились купить домой турецкий чай (а в магазинах есть много достойных марок турецкого чая – Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, Şölen, Ofçay и др.), помните про способ его заварки и необходимую посуду (её можно купить и в России, но дороже, чем в самой Турции). Без неё пакет такого чая будет пылиться и портиться у Вас в шкафу. А с ней – радовать Вас воспоминаниями об отдыхе.

Источник

 











О НАС О ЯПОНИИ НОВОСТИ ОТЕЛИ ЭКСКУРСИИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АГЕНТАМ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ