Японские Сезоны Японские Сезоны
 


ICQ-консультанты:   304967339 367666003 - Стася    380938607 380938607 - Анастасия 

Телефоны: 907-50-59


Аренда мерседес с водителем
elitemercedes.ru
5 копеек 1871 года цена
скупка-монет.рус
Бонус новичкам. Уникальный сервер. Квест системы
servers-store.ru





Хотинская крепость, Черновицкая область

В 2007 году на Украине народным Интернет-голосованием были выбраны 7 объектов национального культурного наследия, названных «Семь чудес света Украины». Одним из них стала крепость в городе Хотин Черновицкой области.

История древней цитадели насчитывает более 1000 лет. Построенная в X веке, она была предназначена для защиты границы Киевской Руси на правом берегу Днестра. Но выгодное положение крепости и выход крупной судоходной реки к Черному морю делал ее привлекательной для завоевателей. Начиная с периода феодальной раздробленности XII века, Хотин принадлежал Речи Посполитой, турецким султанатам, молдавским княжествам. В XVII веке здесь произошла крупная битва, в которой участвовали даже слоны и верблюды. Ломоносов посвятил этому сражению «Оду на взятие Хотина».

Переходя из рук в руки к новым владельцам, Хотинская крепость изменяла внешний вид. Достраивались новые укрепления и инфраструктура, появились замок, церковь, таможня и казармы. До нашего времени сохранились бани и водопровод, сооруженные турецким султаном для местного гарема.

Современный вид памятник архитектуры получает уже в XV веке, когда Стефан Великий увеличивает высоту стен до 40 м, ширину – до 6 м. Он приказывает соединить 5 замковых башен сквозным коридором и защитить входы в крепость. Так появился глубокий ров с кольями и подвесной мост, механизм которого обеспечивал «обрушение» во время атак неприятеля. Интересен каменный орнамент стен крепости, его узор не повторяется ни в одном другом сооружении. Документальных объяснений этому не сохранилось.

Но местные жители пересказывают множество легенд, самая таинственная из них связана с древним колодцем во дворе крепости. Его глубина составляет 65 м, а вода до сих пор пригодна для питья. Хотинцы верят, что ночью в колодце можно увидеть отблеск золотой колыбели. Ее бросила пленница местного паши, сбежавшая вместе с сыном и превращенная в воду.

Просочившись сквозь толстые крепостные стены, они не смогла выбраться, и навечно остались в каменном плену. В подтверждение легенды экскурсоводы показывают никогда не просыхающее мокрое пятно на внешней стороне стены. Согласно другой легенде это – слезы принесенной в жертву девушки, замурованной в башне, ее привидение и сейчас живет в замке.

Сегодня на территории Хотинской крепости – государственный историко-архитектурный заповедник, он доступен для посещения ежедневно. Особенно много экскурсий из Киева the-city.kiev.ua. Харизматичная живописная крепость не раз была участницей киносъемок. Ее стены украшают фильмы «Стрелы Робин Гуда», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Тарас Бульба» и другие.

Источник

 











О НАС О ЯПОНИИ НОВОСТИ ОТЕЛИ ЭКСКУРСИИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АГЕНТАМ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ