|
Японский чай — Сенча
Японский чай — Сенча Япония — страна с таинственными, притягивающими к себе ритуалами, одним из которых является японское чаепитие. — это традиционный чай, который японцы употребляют независимо от времени суток и подаваемых блюд. Он прекрасен как в холодном, так и в горячем виде. Так что же это за сорт? Это один из самых распространенных японских чаев, на его долю приходится где-то 80% производимого объема зеленых сортов. Сенча производится на плантациях префектур Сидзуока, Кагосима, Нара, Миэ, Киото, Сага, Аити, Миядзаки. Наиболее ценным является апрельский сбор, который обогащен витаминами, имеет приятный мягкий вкус. Более поздние сборы имеют терпкое послевкусие. Также Сенча знаменит и способом обработки, создателем которого является Соэн Нагатани. Еще в 1738 году он усовершенствовал метод пропаривания чая, а также изобрел уникальный способ скручивания обработанных листьев в форме тонких сосновых иголок (японцы дали им название паучьи лапки). Далее чаинки сушатся сухим воздухом. Сенчи присуща легкая крошимость. В честь Нагатани был построен храм, а в местечке Удзитавара возведена усыпальница. Как заваривать Сенча? Для заваривания Сенчи чайный торговец Байсао распространил культ Сенчадо — Путь Сенчи. Этот чай заваривают в белой посуде, желательно фарфоровой, не более минуты, заливая 1 чайную ложку 200-250 мл воды с температурой не более 85°C. Почему в белой? Ответ прост — чтобы любоваться нежным зеленым цветом, который дают только японские чаи. Зачем отказывать себе в удовольствии созерцать прекрасное? Не стоит передерживать чай, так как потеряется его уникальный цвет, напиток помутнеет, а вкус станет горьким. Процесс заваривания можно повторить не более трех раз, но первая заварка обладает наиболее сильным ароматом и вкусом с легкой горчинкой. Ценители чая откроют нотки бархатистого орехового послевкусия с удивительным морским оттенком. Не стоит добавлять сахар, так как можно перебить сладость самого чая. Сенча относится к диетическим напиткам. В нем, по сравнению с китайскими сортами, содержится наименьшее количество танинов и кофеина, он обогащен микроэлементами, йодом, витаминами групп А, В, Е, С и другими полезными элементами, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит антиоксиданты, снижает риск образования раковых клеток, повышает тонус, снимает усталость. Большая часть производимого чая Сенча идет на экспорт в США. |
|
Телефоны: 907-50-59 |
|