|
Рис в Японии
В последнее время в России становятся всё популярнее блюда японской кухни, в частности суши. Уже никого не удивить суши-барами и службами и других крупных городах страны. Основу японской кухни составляет рис, которому и уделим сегодня пристальное внимание, изучив его виды. Слово рис обозначается в японском письме несколькими иероглифами. Связано это с тем, что отдельно выделяется рис сырой, вареный и приготовленный другими способами. Но самое, пожалуй, интересное, что одним иероглифом японцы обозначают понятия вареный рис и пища. Транскрипция этого иероглифа — гохан, а перевод — главная еда. В этом нет ничего удивительного, ведь ни одна японская трапеза не обходится без чашки риса. Но были в истории Японии времена, когда позволить себе его могли только богатые люди: воины, аристократы, крупные торговцы. Лишь в конце 19-го начале 20-го веков, он стал настолько распространен и доступен, что вошел в рацион всех жителей Японии. В Японии в наши дни выращивается огромное количество сортов риса, но все их объединяет, во-первых, общее название рис японский, а также повышенная клейкость. После варки из него легко лепить маленькие комочки, которые удобно кушать палочками (хаши). По степени обработки рис делится на два вида: шлифованный и шелушенный. Как видно из названия, шелушенный рис — это такой, с которого удаляется лишь поверхностная шелуха. Шлифованный тщательно обрабатывается, из него удаляются ростки. Этот рис именуют мертвым, так как он теряет способность к прорастанию. Шелушенный рис — это рис живой, если его посеять и обеспечить необходимым количеством тепла и влаги, то он даст ростки, и будет развиваться. Если рассматривать эти два вида риса с точки зрения пользы, то предпочтительнее употреблять в пищу шелушенный, так как в нем остается больше ценных питательных полезных веществ. У риса имеется ряд преимуществ, которые ставят его выше прочих злаковых культур:
Как говорилось выше, шелушенный рис более полезен, чем шлифованный. Но не стоит отказываться от шлифованного, ведь он обладает одним уникальным качеством — привлекательным внешним видом. Белоснежный шлифованный рис эффектно и аппетитно выглядит в сочетании с любыми цветными гарнирами (овощами, фруктами, морепродуктами и т.д.). Японцы ценят в готовых блюдах не только вкус, но и аромат, красивое оформление и цветовое решение, которые способствуют повышению аппетита и навевают приятные мысли. Чтобы наделить готовые блюда особыми запахами японские кулинары используют зелень, грибы и даже съедобные цветы. Что касается специй и острых приправ, то они не пользуются особой популярностью и используются очень дозировано. Ведь главная цель японской кухни — усилить вкус основного продукта, не изменяя его. Рис используется в Японии для приготовления огромного количества блюд, среди самых популярных можно назвать:
Информация подготовлена при поддержке сайта — быстрая доставка суши в Нижнем Новгороде. |
|
Телефоны: 907-50-59 |
|