Японские Сезоны Японские Сезоны
 


ICQ-консультанты:   304967339 367666003 - Стася    380938607 380938607 - Анастасия 

Телефоны: 907-50-59






Рис в Японии

Уважаемые читатели данной статьи. Хотим обратить Ваше внимание, что данный материал является ознакомительным и некоим образом не представляет описание услуг и товаров компании ООО «Тревел Партнёр». Это страница размещена с целью дополнительной информации для читателя. С Уважением. ООО «Тревел Партнёр»

Ролл Аризона фото

В последнее время в России становятся всё популярнее блюда японской кухни, в частности суши. Уже никого не удивить суши-барами и службами и других крупных городах страны. Основу японской кухни составляет рис, которому и уделим сегодня пристальное внимание, изучив его виды.

Слово рис обозначается в японском письме несколькими иероглифами. Связано это с тем, что отдельно выделяется рис сырой, вареный и приготовленный другими способами. Но самое, пожалуй, интересное, что одним иероглифом японцы обозначают понятия вареный рис и пища. Транскрипция этого иероглифа — гохан, а перевод — главная еда. В этом нет ничего удивительного, ведь ни одна японская трапеза не обходится без чашки риса. Но были в истории Японии времена, когда позволить себе его могли только богатые люди: воины, аристократы, крупные торговцы. Лишь в конце 19-го начале 20-го веков, он стал настолько распространен и доступен, что вошел в рацион всех жителей Японии.

В Японии в наши дни выращивается огромное количество сортов риса, но все их объединяет, во-первых, общее название рис японский, а также повышенная клейкость. После варки из него легко лепить маленькие комочки, которые удобно кушать палочками (хаши).

По степени обработки рис делится на два вида: шлифованный и шелушенный. Как видно из названия, шелушенный рис — это такой, с которого удаляется лишь поверхностная шелуха. Шлифованный тщательно обрабатывается, из него удаляются ростки. Этот рис именуют мертвым, так как он теряет способность к прорастанию. Шелушенный рис — это рис живой, если его посеять и обеспечить необходимым количеством тепла и влаги, то он даст ростки, и будет развиваться. Если рассматривать эти два вида риса с точки зрения пользы, то предпочтительнее употреблять в пищу шелушенный, так как в нем остается больше ценных питательных полезных веществ.

У риса имеется ряд преимуществ, которые ставят его выше прочих злаковых культур:

  1. Длительный срок хранения.
  2. Высокая урожайность по сравнению с широко распространенными культурами (кукурузой, ячменем, пшеницей и другими).
  3. Простота приготовления. Достаточно лишь отварить.
  4. Присутствие всех витаминов, микроэлементов, питательных веществ и минералов, необходимых человеку. Это позволяет японцам с легкостью исключить из рациона практически все молочные и мясные продукты, содержащие животные белки, не навредив организму.

Как говорилось выше, шелушенный рис более полезен, чем шлифованный. Но не стоит отказываться от шлифованного, ведь он обладает одним уникальным качеством — привлекательным внешним видом. Белоснежный шлифованный рис эффектно и аппетитно выглядит в сочетании с любыми цветными гарнирами (овощами, фруктами, морепродуктами и т.д.).

Японцы ценят в готовых блюдах не только вкус, но и аромат, красивое оформление и цветовое решение, которые способствуют повышению аппетита и навевают приятные мысли. Чтобы наделить готовые блюда особыми запахами японские кулинары используют зелень, грибы и даже съедобные цветы. Что касается специй и острых приправ, то они не пользуются особой популярностью и используются очень дозировано. Ведь главная цель японской кухни — усилить вкус основного продукта, не изменяя его.

Рис используется в Японии для приготовления огромного количества блюд, среди самых популярных можно назвать:

  • суши — шарики из риса с сырой рыбой и васаби;
  • норимаки — маленькие кусочки сырой рыбы в рисовой оболочке, завернутые в водоросли нории;
  • тираси-дзуси — рис, перемешанный с креветками, рыбой и овощами;
  • нигири-мэси — лепешки из риса посыпанные кунжутными семечками;

Информация подготовлена при поддержке сайта — быстрая доставка суши в Нижнем Новгороде.

 











О НАС О ЯПОНИИ НОВОСТИ ОТЕЛИ ЭКСКУРСИИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АГЕНТАМ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ